Мастер класс по вегански


Как приготовить рыбное блюдо без рыбы, поужинать без калорий, какой чай пьют йоги, и чем угостить нежданных гостей — кулинарный редактор where Minsk Наталья Головач приготовила и протестировала вегетарианские рецепты в школе Vegetta.

Всем известно — "Мы то, что мы едим". Каждая съеденная ложечка отражается на здоровье, самочувствии и настроении. А вот кем быть и как жить, каждый выбирает сам.

Вегетарианство — выбор не на один день, а на целую жизнь или, по ведическим представлениям, на несколько жизней. Идти по этому пути легче и приятнее в компании единомышленников. И найти их можно на кулинарных мастер-классах. Кто-то сюда приходит за моральной поддержкой, кто-то — за практикой, кто-то — чтобы разнообразить свое "антимясное" меню. При этом, конечно же, здесь рады всем, пусть даже вы ярый любитель мяса и зашли ради интереса. Однако помните, случайностей не бывает, и даже то, что вы сейчас читаете эту статью, совсем неспроста.

Что такое вегетарианство, всем понятно — отказ от продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца). Ведическая кулинария включает в себя принципы вегетарианства, добавляя к этому индийский колорит. Кроме этого, она основана на философии индийских Вед. Большое значение в этой кухне имеет культура приготовления и приёма пищи: готовить нужно в чистой красивой одежде, желательно произносить при этом мантры или просто пребывать в хорошем настроении. Также важно не пробовать пищу во время приготовления, потому что перед подачей на стол ее сперва освещают, то есть предлагают Богу. Считается, что так пища для тела становится и пищей для души. Таковы традиции, но никто не запрещает учиться готовить новые блюда и удивляться их необычным вкусам, даже не разделяя эти идеи.

Руководитель школы Vegetta — Валерия Прокофьева. Семь лет назад она стала вегетарианкой, а четыре года назад всерьез решила освоить искусство ведической кухни. Первый опыт — "Сабджи по-бенгальски". С тех пор готовит, собирает рецепты по всему миру и придумывает их сама. На кухне надевает сари и включает музыку Говинда Свами для вдохновения. А три года назад своими умениями она начала делиться с другими.

"Я счастлива, когда узнаю, что мои курсы вдохновляют людей, и они применяют полученные знания в своей жизни, готовят для своей семьи и близких, кто-то переходит на вегетарианство, начинает заниматься духовными практиками. Это приносит мне невероятную радость!"

Рецепт 1. Плов с овощами и томатное чатни

Рис — это универсальное для Индии блюдо. Его, и лепешки пури, рецепт которых приведен ниже, любая индийская хозяйка готовит каждый день, особенно когда на пороге появляются нежданные, но всегда желанные гости.

Ингредиенты

— стакан риса (жасмин или басмати, в индийской кулинарии обычно используют второй сорт, потому в нем мало крахмала, и он получается рассыпчатым)

— 2,5 стакана воды

— 50-100 грамм сливочного масла

— морковка, зеленый горошек, кукуруза (свежие, консервированные или замороженные)

— специи: сахар, соль, черный перец, куркума, можно добавить еще красного перца для остроты или использовать уже готовые смеси специй "Масала"

Как готовить

В кастрюле растапливают масло, куда потом всыпают рис: он пропитывается маслом и румянится. Затем вливают воду и варят под крышкой около 20 минут, при этом крышку поднимать нельзя. Можно добавить куркумы для золотисто-оранжевого цвета. Кроме того, эта специя часто используется в аюрведе благодаря своим свойствам: она очищает кровь и весь организм в целом, оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях. Пока рис варится, готовят овощи. На сковороде поджаривают пряности — в масле их вкус раскрывается, потом засыпают морковь, горошек и кукурузу. Ведические кулинары рекомендуют солить блюда гималайской, розовой или черной солью. Затем рис соединяют с овощами.

Томатное чатни

Это своего рода соус, который в обязательном порядке сопровождает рис. Вообще само слово чатни обозначает приправы, которые дополняют вкус основного блюда и стимулируют пищеварение.

Ингредиенты

— 0,5 литра томатной пасты

— подсолнечное масло

— корень имбиря

— черный и красный перец

Как готовить

В разогретом на сковороде или кастрюле масле поджаривают натертый имбирь со специями. Есть мнение, что оливковое масло нельзя нагревать: оно становится вредным, поэтому при приготовлении на мастер-классе использовали подсолнечное. На всякий случай маленькая уловка: в масло, чтобы его очистить, кидают несколько семян горчицы. Еще один вариант — масло гхи (ги). Это очищенное коровье масло, его вытапливают из сливочного масла, чтобы убрать воду и твердые примеси. Согласно аюрведе гхи несет энергию Солнца и является одним из наиболее эффективных лечебных средств. Вообще, в идеале все можно готовить именно на масле гхи. Возвращаемся к рецепту: следом за приправами отправляют на сковороду томатную пасту и выдерживают в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. В итоге соус по консистенции получается, как сметана.

Рецепт 2. Хлеб пури и чапати

Эти виды хлеба готовят из одного теста, просто разными способами. Пури жарят во фритюре, а чапати — на сухой сковородке. 

Ингредиенты

— мука

— вода

— соль

Как готовить

Пропорция для теста определяют "на глаз", чтобы в итоге тесто получилось плотным и тугим. Замешивают по часовой стрелке. Причем, благоприятно, чтобы все члены семьи по очереди помесили тесто: хлеб имеет свойство объединять людей, как никакая другая еда. Неслучайно, в различных культурах караваи, пироги и другую выпечку наделяли сакральным смыслом. По итогу должен получится "колобок", от которого отрывают небольшие кусочки и раскатывают их в форме круга. Пури жарят в масле. Детям этот процесс должен доставить особое удовольствие, потому что тесто раздувается, как шарик, а на тарелке сдувается в лепешку. Пури нужно промокнуть на салфетке, чтобы с них стек жир. Чапати жарят без масла, но после, чтобы они не засохли, мажут сливочным маслом.

Рецепт 3. Рыбные палочки без рыбы

Блюдо это настоящий фокус: по запаху и на вид палочки похожи на маленьких жареных речных рыбок, по вкусу напоминают рыбное филе. Готовится за считанные минуты. 

Ингредиенты

— адыгейский сыр или индийский панир

— листья нори

— кунжут

— подсолнечное масло

Как готовить

Адыгейский сыр режут на небольшие брусочки. Листья нори делят на несколько частей — 4 или 8, в зависимости от размера будущей начинки. Каждый маленький лист обмакивают в воду на несколько секунд, затем внутрь заворачивают сырные кусочки. Сыр предварительно можно слегка обвалять в черном перце и кумине, но это дело вкуса. Еще палочки можно запанировать в муке, но и это не обязательно. Теперь их обжаривают на сковороде. Желательно перед подачей выложить их на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Завершающий штрих — рыбные палочки посыпают кунжутом. 

Рецепт 4. Веганская паста из цуккини

Этот рецепт стал известен благодаря одной топ-модели. Процесс приготовления занимает несколько минут, несомненный плюс — минимум калорий. В качестве основного такое блюдо подойдет девушкам, которые соблюдает диету. А мужчинам его лучше подать как закуску.

Ингредиенты

— кабачки цуккини

— оливковое масло

— черный перец, соль, асафетида по желанию (эта приправа по вкусу напоминает лук и чеснок, которые в ведической кухне не используются)

— для заправки: помидоры, оливковое масло, свежий базилик, асафетида, перец, соль

Как готовить

Кабачок натирают на терке для корейской морковки — получаются эдакие "макароны". Заправку готовят из томатов и специй, перетертых в блендере. При подаче украшают листочком базилика. 

Рецепт 5. Кунжутное бурфи

Основной ингредиент сладости — кунжут. В давние времена он был чрезвычайно ценным: богатство человека определялось по количеству коров, масла гхи и кунжута. 

Ингредиенты

— сливочное масло

— 100 грамм сухого молока

— 100 грамм кунжута

— 75 грамм сахарной пудры

— розмарин

Как готовить

В кастрюле топят масло, следом высыпают 100 грамм кунжута. Эту смесь варят, тщательно перемешивая, пока она не станет коричневой. Затем дают немного остыть, после чего добавляют сухое молоко и снова перемешивают. Приправляют розмарином для аромата. Будущее бурфи заливают в форму на уровень двух сантиметра и оставляют в холодильнике на пару часов. Может возникнуть вопрос, какой же изначальный ингредиент заменяет в древнем рецепте сейчас сухое молоко. Оказывается, молоко умели "сушить" и раньше: его долго вываривать до сухого остатка. 

Рецепт 6. Йоговский чай

Этот напиток поможет справиться с первыми признаками простуды, его можно пить и для профилактики, а также улучшения пищеварения и похудения. Утром бодрит лучше, чем привычный черный кофе, который, кстати, в ведической кулинарной традиции не употребляют.

Ингредиенты

— лимон

— пучок свежей мяты

— корень имбиря

— сахар

— вода

Как готовить

Пропорции выбирают в зависимости от желаемой насыщенности напитка. Подогревают воду в кастрюле, туда кидают кусочки лимона и кипятят 10-15 минут. После — мяту и лимон, и варят еще около пяти минут.

Один такой мастер-класс — и стереотип, что вегетарианский обед – это горстка семечек и травяной салат, развенчан. Вкус этой пищи состоит из самых разных оттенков, а потому насыщает не только своими питательными свойствами, но и ощущениями. А кроме этого, после занятия получаешь пищу для размышления. Оказывается, в древности в Индии повара относились к высшей касте брахманов, учителей общества. Дело в том, что процесс приготовления пищи приравнивается к медитации, и мысли, с которыми ты готовил, "транслируются" тем, кто это будет есть. А это реальный способ научиться с помощью еды передавать окружающим спокойствие, радость, любовь. В этом и многом другом еще предстоит разобраться, ведь впереди новые занятия со студией Vegetta. 

Записаться на курс можно по телефону +375 29 609 8108. 

Автор: Наталья Головач

Фото: Наталья Головач

Дата публикации: 08.10.2014

 

 

 


Источник: http://whereminsk.by/minsk/magazine/one/312



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Пряничный домик - мастер -класс (постный, веганский рецепт без яиц) c фото Подарок своими руками мужчине руль

Мастер класс по вегански Мастер класс по вегански Мастер класс по вегански Мастер класс по вегански Мастер класс по вегански Мастер класс по вегански